Sepiring Nasi putih dan daging ayam jumbo sudah terjadi di atas meja, lengkap dengan lalapan dan dua jenis sambal. Ayam kampung dibaluri dengan bumbu yang padat. Warnanya begitu menarik sensasi. Penampiilan yang begitu menggugah selera.
Nama menu itu, Ayam Betutu, yang menjadi best seller di Kafe Sirih sejak beberapa bulan lalu. Yang spesial dari menu asal Bali itu, adalah dimasak dengan menggunakan belasan bumbu tradisional sehingga rasa makanan sangat khas namun pas di lidah, baik tamu lokal maupun orang asing yang menginap di Hotel Millennium Hotel Sirih Jakarta.
Nadya Frederica, Marketing Communications Manager Millennium Hotel Sirih Jakarta mengatakan, meskipun berada di hotel bintang empat, Kafe Sirih sengaja menghadirkan menu-menu unggulan khas Indonesia. Hal itu, lanjutnya, juga sebagai upaya pihaknya untuk mempromosikan makanan Indonesia kepada orang asing yang menginap di hotel.
"Dan orang-orang asing, seperti dari Belanda, Singapura, Jepang, ternyata banyak yang pengin ngerasain makanan asli dari kita, seperti nasi goreng, sup buntut dan makanan lokal lainnya. Ini sebagai upaya promosi makanan tradisional juga," katanya, belum lama ini.
Menurut Nadya, jumlah orang asing yang menginap di hotelnya cukup tinggi atau mencapai 30 persen dari kapasitas hotel 401 kamar. Tamu asing berasal dari berbagai negara seperti Malaysia, Singapura, Belanda, China, Jepang. "Mayoritas tamu asing datang ke sini untuk berwisata," sebut Nadya.
Dalam bulan-bulan tertentu, kafe ini juga mengeluarkan menu-menu tematik dari berbagai daerah di Indonesia. Seperti menu Ayam Betutu dari Bali yang saat ini menjadi best seller.
"Sebelumnya ada menu Iga Bakar yang juga jadi best seller selama empat bulan. Pernah juga menu Seafood Laksa ala Nusantara. Jadi, tiap dua bulan kita selalu ada menu tematik baru," jelasnya.
Tetapi, Kafe Sirih selain menyediakan menu tradisional juga menghadirkan makanan-makanan unggulan dari Asia dan Eropa. Ada Chinnee Food, makanan western seperti Pasta dan Pizza, menu Tapsilog asal Filipina, Beef Bulgogi dari korea, Pad Thai asal Thailand dan masih banyak lagi.
Sedangkan untuk menu minuman,
beberapa yang menjadi unggulan antara lain Anek coffe, Fresh Brewed Coffe, Decaffeinated, Eespresso, Cafe Late, Cappucino, Earl Grey Tea, English Breakfast Tea, Mint Tea, Jasmine Tea, Pu Erh Tea.
Bergaya etnik
Kafe sirih berada di ground floor, Hotel Millennium Sirih Jakarta atau tepatnya di sisi kanan meja resepsionis. Berada di hotel berbintang, kafe ini mengusung konsep yang unik yakni menggabungkan beberapa budaya tradisional Indonesia.
Yang paling kental terasa, adanya unsur Bali dan Jawa dengan patung-patung yang tersebar di beberapa sudut serta keberadaan tiang-tiang berukuran besar dengan dominasi warna coklat.
"Kami memang sengaja gabungkan antara kafe dan restoran. Di sini, selain bisa menikmati menu-menu berat, orang-orang juga bisa bersantai bersama rekan atau keluarga," kata Widya, Staff Marketing Communication Hotel Millennium Sirih Jakarta.
Kafe Sirih memiliki kapasitas 170 seat, buka nonstop selama 24 jam. Pada siang hari, tamu hotel dan pekerja kantoran di sekitar hotel menggunakan tempat itu untuk makan siang.
Pada sore hari, lebih banyak yang sekadar bersantai. Sedangkan pada malam hari, tamu-tamu dari mancanegara kerap berkumpul untuk dinner.
Yang tak kalah menarik, kafe itu memiliki kaca-kaca berukuran besar. Kaca itu menghadap ke arah jalan raya. Saat petang, kata Widya, banyak orang mengambil posisi duduk dekat dengan kaca itu.
"Mereka menikmati hidangan, atau sekadar minum kopi atau teh dengan pemandangan Jalan Kebonsirih," ungkapnya. (Fha)
Kafe Sirih
Ground Floor Hotel Millennium Sirih Jakarta, Jalan Fachrudin No3, Jakarta Pusat
Harga makanan: Rp30-200 ribu
Jam Operasi: 24 Jam
Menu Favorit: Ayam Betutu (Rp85.000), Sop Buntut (Rp90.000), nasi goreng istimewa, Mie Goreng Jawa (Rp75.000)
Related Posts
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Posting Komentar
terimakasih atas atensinya...